走进大石窝
    走进大石窝
大石窝发展思路

发布日期:2016-10-11

深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对北京工作的重要指标精神,全面融入京津冀协同发展大局,主动适应经济发展新常态,按照首都建设“四个中心、一个之都”的战略部署、房山区“生态宜居示范区和中关村南部创新城”的功能定位和京保石发展轴桥头堡的奋斗目标瞄准高精尖经济结构要求,充分发挥文化资源优势,大力实施“文化+旅游”、“文化+生态”、“文化+产业”发展战略,着力抓好“一轴、两廊、四园区”建设,全力打造特色文化小镇,让“大石窝故事、中国表达、世界传播”,使大石窝镇在京津冀协同发展中成为京保石发展轴桥头堡上的文化高地。

“一轴”即以石水路为轴心,连接房易路、云居寺路,充分挖掘展示石文化和佛教文化,打造特色旅游观光大道。石水路主要开展以清理两侧压占石料、绿化美化、统一标识为主的环境综合整治工程,力争打造成首都环境建设市级达标大街。房易路打造成集石雕艺术、文化展示、休闲购物等于一体的特色景观大道,力争列入十渡景区区域环境综合提升项目。云居寺路两侧营造佛教文化氛围。

“两廊”即将贯穿我镇的拒马河、南泉水河打造成集休闲、观光、旅游于一体的绿色精品走廊。对南泉水河、拒马河实施河道疏挖、堤坝浆砌、沿河路铺装、绿化美化等工程,努力实现“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美”的目标。同时把河道治理与推进沿线各村美丽乡村建设、发展现代农业和乡村旅游等结合起来,注入文化内涵,打造现代生态休闲优良水环境,提高周边群众的居住生活质量。

“四园区”即云居寺文化景区、石文化体验区、田园休闲观光区、镇江营遗址保护区。

北部(水头、下庄、三岔、前石门、后石门5个村)围绕佛教文化,建设好云居寺文化景区。以云居寺文化景区为核心,深入挖掘佛教文化底蕴,利用废弃洞穴建设世界石窟艺术走廊,完善餐饮、购物、度假、养生等功能,建设成为京西南佛教文化旅游目的地。

中部(高庄、石窝、半壁店、下营、岩上、独树、辛庄、北尚乐8个村)“化石为玉”,打造石文化体验区。退低引高,对废弃矿山进行生态治理,建设矿山地质公园;引入高端元素,与工美集团、故宫博物院深度合作,促进传统优势产业向高端化、精品化、品牌化发展,力求“点石成金,化石为玉”。

南部(惠南庄、广润庄、南河、南尚乐4个村)依托万亩平原造林,打造田园休闲观光区。围绕绿色食品供应、生态涵养、休闲观光三大功能,充分利用本镇21700亩平原造林,积极实施“地上摇钱树,林下聚宝盆”的生态富民工程。发展林间运动休闲,积极推广花卉种植、蔬菜种植、中草药种植,完善南河蔬菜观光旅游基地、半壁店中药材生产基地、王家磨柴鸡养殖基地三大基地功能。同时以亚洲最大泵站—惠南庄泵站为依托,做好进京第一滴水的文章,开发旅游项目。

西部(镇江营、塔照、蔡庄、下滩、王家磨、郑家磨、土堤7个村)开发文物资源,建设镇江营遗址保护区。把镇江营遗址、蔡庄土城、塔照照塔这些稀有的文物资源整合起来,借助照塔山前正在建设的紫藤长廊旅游观光项目,打造“文化+生态+旅游”发展模式,壮大文化旅游产业。


版权所有:北京市房山区大石窝镇政府  邮箱:dashiwozh@163.com