走进大石窝
    走进大石窝
国宝汉白玉

发布日期:2016-03-26
国宝汉白玉  

    先有汉白玉,后有大石窝。这形象地说明了大石窝镇是一个典型的资源型乡镇,蕴藏着丰富的石材资源。这些宝贵的石材资源,为大石窝的石文化的形成提供了得天独厚的自然条件,也正是因为这些丰富珍贵的石材资源,使大石窝地区的石文化才得以发展和延续下来。

    汉白玉是大理岩的一种。它质地坚硬洁白,石体中泛出淡淡的水印,俗称汗线,故而得名。大理岩由石灰岩、白云岩变质而成。由于岩浆的侵入,石灰岩在高温及压力作用下内部组织重新调整,成分发生变化成为大理岩,当大理岩化学成分纯粹时,便呈现出纯白色,这就是汉白玉,它是一种名贵的建筑石料。

    大石窝是北京市汉白玉石材的生产地,在全国天然石材品种及石材行业中占有重要地位。盛产汉白玉、明柳、砖碴、大六面、小六面、芝麻花、大弦、小弦、黑大石、黄大石、青白石、艾叶青、螺丝转等十多个品种。据统计,北京市有19种石材品种列入了国家的统一编号,大石窝就占了12种,全国83个优质石材品种中,北京市有4个,其中房山区有3个,而我镇就有2个,即M1101汉白玉和M1102艾叶青。汉白玉、艾叶青、芝麻花、螺丝转、艾叶青等构成著名的“十三铉”。这些品种丰富的大理石矿藏总储量达2450万立方米,其中,汉白玉7层矿矿石B+C+D级总储量为80.4万立方米,目前保有储量为60万立方米。主要分布在大石窝的高庄、下营村、石窝村、辛庄村、岩上村、独术村、北尚乐村、南尚乐村、塔照村等十个行政村。

    大石窝出产汉白玉是我国惟一被国际市场认可的一种优质石材。国家标准工作组于1998年3月10日至12日在福建泉州市召开了“天然石材统一编号”国家标准审定会,房山大石窝汉白玉被命名为国标M1101,称之为“中国一号”,并以抗压强度156.4Mpa,抗弯强度19.12Mpa,肖氏应度42.4度,抛光度102度而名列“中国名特石村品种”之首,从而显示出汉白玉在国内石材行业中的重要地位。

    汉白玉矿石岩层构成复杂。地表第一层是土盖,第二层叫青白石,第三层叫青白底子,第四层叫六蔓子,第五层叫混柳子,第六层叫麻沙,第七层叫花铁,这一层被称为肉,是一种含铁的汉白玉料,第八层还是麻沙,第九层叫山蔓,第十层是麻沙,第十一层叫原渣,第十二层是麻沙,第十三层就是正宗的汉白玉三尺厚,第十四层是麻沙,第十五层是汉白玉二尺厚。


版权所有:北京市房山区大石窝镇政府  邮箱:dashiwozh@163.com