走进大石窝
    走进大石窝
土地资源

发布日期:2016-03-26
土地资源     大石窝镇积极实施农业区域经济开发,北部林果采摘基地有菱枣、核桃、柿子、皇御鸭梨和御塘米基地,西部和南部为绿色农业产业基地,占镇域面积四分之一。御塘泉水浇灌的水稻为明清两代皇宫御膳,因之被冠以“御塘米”之美誉。下营村虹鳟鱼养殖厂,年产量达20万公斤,备受首都各大饭店、宾馆的欢迎。林果业发展潜力巨大,盛产红果而称“红果之乡”,年产可达100万公斤。我镇还因地制宜,利用自然资源大力发展蔬菜种植业,南河村有机蔬菜基地成为全市第一家,产销两旺。

  南河村是全镇设施农业的龙头村,在全村大面积推广绿色蔬菜种植,“南河牌”蔬菜获得了有机蔬菜认证,成为了房山区唯一的有机蔬菜生产基地。目前,该村实现了有劳动力的家庭每户一棚,解决了720人的就业问题,全村人均纯收入近万元,逐步形成了一条育苗、生产、销售一体化的蔬菜产业链。大石窝镇在全镇范围内推广“南河模式”,不断加大发展绿色产业力度,加强蔬菜种植基地建设,带动农民致富增收。采取“公司+基地+农户”模式,通过统一管理、统一培训、统一销售、统一价格、统一指导加强蔬菜产业化建设。以南河村为主辐射带动南尚乐村、惠南庄村、辛庄村等村发展设施农业,目前,全镇已发展蔬菜大棚1600余栋,种植面积达2500余亩,从业人员逾千人,主产西红柿、黄瓜、西葫芦、食用菌等十多种蔬菜,年产蔬菜1500万公斤,户均增收1万元。


版权所有:北京市房山区大石窝镇政府  邮箱:dashiwozh@163.com