走进大石窝
    走进大石窝
矿产资源

发布日期:2016-03-26
矿产资源  

       大石窝镇以大理石矿藏闻名于世,总储量2450万立方米。品种繁多,汉白玉(M1101)、艾叶青(M1102)、明柳、砖碴、芝麻花、青白石、螺丝转、黄大石、黑大石、大六面等就是著名的“13弦”。最名贵的汉白玉,被周恩来总理称为“国宝”,已探明储量达80万立方米。1998年国家建材局石材质量监测中心和中国石材工业协会评定出83种新特石材,房山区大石窝镇高庄汉白玉被评为M1101号,业内人士称之为“中国一号”。大石窝石材加工、雕刻的历史悠久,大石窝的汉白玉和工匠精湛的雕刻技艺闻名海内外,产品不仅在故宫、人民大会堂、人民英雄纪念碑、中华世纪坛等一批重大建筑上都有应用。 大石窝镇被喻为“京郊走出国门第一镇”。日本北海道中国公园、加拿大枫华园、新加坡国家森林公园、埃及中国公园、德国柏林德月园、美国的纽约唐人街等石材工程均由大石窝镇的石材企业进行加工安装。2004年8月份大石窝镇石雕产业建设被国家发改委列为小城镇经济综合开发示范项目,成为国家级特色小城镇,石刻村落非物质文化遗产正在申报之中。2007年底大石窝镇石作文化村落列为首批市级非物质文化遗产,利用大石窝文化艺术底蕴效应,着力做强文化创意产业,通过举办石雕创意大赛、书画雕刻大赛、石雕作品洽谈拍卖会等活动,创造条件最大限度地发挥现有文化资源,提高石雕产品的文化创意价值,创造出最佳的经效益和社会效益,利用石作文化村落入围第一批市级非物质文化遗产名单的品牌效应,搞好矿山基础设施建设,规划建立中华石经博物馆、石材开采观摩体验区,使游客看石材开采尽快变为现实。建立专业队伍,同时从科研机构聘请项目顾问,抓好产业项目和集聚区的规划和项目跟进。大石窝镇发展文化创意产业成果凸显,日前,房山区大石窝汉白玉纪念雕塑---中国龙,被中国人文奥运旅游纪念品设计大赛组委会评选为最富创意设计金奖。

    除大理石资源外,大石窝镇还储藏着丰富的红砂岩、花岗岩、矿泉水、白云石、砂石等矿产资源。花岗岩储量达2000万吨;红砂岩储量3000万吨;白云岩储量1.9亿吨,可开采储量5000万吨;高庄村和下营村的玉塘泉为碳酸盐溶裂隙水,其水质甘甜清冽,含钙镁少,碳酸盐度低,富含有益人体的负离子及微量元素,是天然矿泉水。镇域内地下水丰富。


版权所有:北京市房山区大石窝镇政府  邮箱:dashiwozh@163.com