走进大石窝
    走进大石窝
悠久的历史文化资源

发布日期:2016-03-26
悠久的历史文化资源  

      大房山悠悠千古,文化灿烂,古迹众多。她是龙的故乡,人类文明的发祥地,中华民族的文明之火正是从这里燃起的。深厚的历史文化积淀成为大石窝地区石文化形成与发展的摇篮。

    <周口店北京人遗址>

     周口店北京人遗址位于北京西南50公里处,1961年呗国务院列为首批全国重点文物保护单位;1987年呗联合国教科文组织列入“世界文化遗产”清单。遗址用火遗迹的发现,将人类用火的历史向前推进几十万年。火使人变生食为熟食,促进了人类的体质和大脑的发展,在极其险恶的自然环境中,创造出辉煌的远古文化。

    <镇江营古文化遗址>

     镇江营古文化遗址位于房山拒马河旁,属新石器时代早期的文化遗址。新石器时代的来临,使生产力获得前所未有的全面进步,物质文化达到了较高水平。随着生产力的不断进步,人类开始定居下来,刀耕火种,从事原始农业生产,并把一批野生动物驯化成家畜,从而有了比较稳定的食物来源。这为人类告别蛮荒时代,走向文明时代奠定了坚厚的物质基础。

    <西周燕都遗址>

     琉璃河燕都遗址是商周时期重要的文化遗存。遗址的挖掘不仅确定了这里就是古燕都城所在地,而且将北京地区建都的历史推到3000年前的西周初年。而作为祭祀礼仪用的青铜器的广泛使用,也标志这古代文明已经发展到相当高度,人类的精神信仰越来越浓厚,宗教随之兴起。

    <中国的佛教文化>

     佛教是世界公认的三大宗教之一。公历纪元前后传入汉地,与中土传统文化相结合,迅速深入到中国社会生活的各个领域,并逐渐发展成为中国文化的一个重要组成部分。东汉末年得到广泛的传播,南北朝石器更为盛行,凿窟造像,建塔筑寺,僧侣急剧增多,与之相应的佛教石刻艺术随之兴起。

    <博大精深的中国石刻艺术>

    中国石刻艺术铭刻了华夏上下五千年的历史,是中国优秀历史文化的缩影。石刻艺术的表现内容和形式不受束缚,因而更加直接的反映出了当时社会生活的众多侧面。其门类繁多,内容丰富,或雕或刻,或琢或磨,是中国艺术宝库中的一枝奇葩。


版权所有:北京市房山区大石窝镇政府  邮箱:dashiwozh@163.com