通知公告
    通知公告
大石窝镇人民政府关于进一步加强散煤使用监管严禁煤改电村使用燃煤的通告

发布日期:2017-08-07

    为深入贯彻落实市、区关于大气污染治理的决策部署,进一步加强全镇燃煤监督管理工作,有效控制燃煤污染,改善环境空气质量,加快推进我镇“煤改清洁能源”和“减煤节煤”工作。根据《中华人民共和国大气污染防治法》《北京市大气污染防治条例》《房山区人民政府关于严禁加工运输销售使用劣质燃煤的通告》等法律法规和《2017年房山区农村地区村庄冬季清洁取暖工作方案》《2017年房山区农村地区村庄冬季清洁取暖工作实施细则》等文件精神,现就加强全镇燃煤污染控制相关事项通告如下:

一、全镇范围内严禁加工、运输、销售、使用不符合北京市人民政府规定标准的劣质燃煤。

二、在平原村庄实施“煤改电”工程,确保平原村域范围内实现“无煤化”。 蔡庄村、王家磨村、镇江营村、郑家磨村、土堤村、下滩村、塔照村、南尚乐村、广润庄村、惠南庄村、南河村、下营村12个村不再供应型煤(兰炭),村域范围内严禁以任何形式、任何理由违法使用燃煤。区镇相关部门将对煤改电村进行巡视督查,镇环境办、综治办、安全科、城管、派出所等部门将联合组成检查组重点对煤改电村进行专项检查,发现使用燃煤行为,严肃查处并按照相应法律法规追究法律责任。2017年煤改电政策已经确定,不会变动,希望各煤改电用户快速行动起来,积极配合政府开展煤改电工作,对于煽动闹事、蛊惑煤改电村住户继续使用燃煤造成重大负面影响,延误煤改电工程顺利开展的行为,要给予严厉打击和严肃查处。各村党员干部、村民代表也要带头行动率先改起来,要正确解读和宣传政策,传播正能量。

三、在山区村庄实施“减煤换煤 清洁空气”行动,确保实现优质型煤(兰炭)全覆盖。北尚乐村、辛庄村、半壁店村、石窝村、高庄村、岩上村、独树村、前石门村、后石门村、下庄村、三岔村、水头村12个村居民住宅生活用煤应当按照北京市人民政府的规定,使用符合标准的优质型煤(兰炭),并主动配合镇政府做好“减煤节煤”工作,减少煤烟排放,坚决不使用劣质燃煤,共同改善我们的生存环境。

四、企事业单位、个体工商户加工、运输、使用劣质燃煤的,由有关执法部门责令改正,依法严厉处罚。销售劣质燃煤的,依法没收。

五、依法依规坚决清理取缔“五小企业、六小场所”中证照不全、违法建设、非法使用燃煤的单位及个人经营点,同时清理违法建设、违规使用燃煤的种植、养殖大棚,积极推进农业领域煤改清洁能源工作。

六、型煤炉具、优质型煤(兰炭)和“煤改电”村的电采暖设备均为政府补贴产品,各村要加强燃煤及采暖设备使用的监管,严禁出现以任何形式向外省市、外单位和其他亲戚朋友订购、赠予、倒卖、转售等行为,发现有违法违规行为的,将依法追究刑事责任。

七、对拒不配合、阻碍执法人员执行公务的,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定予以处理;对暴力抗法、情节严重构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

八、本通告自发布之日起执行。

特此通告。

 

                                                                                                         大石窝镇人民政府

                                                                                                           2017年8月7日

 


主办单位:北京市房山区大石窝镇政府  邮箱:dashiwozh@163.com
网站地图  网站标识码:1101110060 京ICP备05007183号 京公网安备案号:11011102014059