便民服务
    防灾减灾
防灾减灾知识

 

  人类社会面临着各种各样自然灾害的威胁。据统计,台风、洪灾、地震、泥石流等各种自然灾害每年给人类生命财产造成重大损失。大量事实表明,防灾减灾的意识不强,自救互救知识缺乏是灾害造成人员伤亡的主要原因。

  对生命的尊重和珍视是人类社会永远不变的追求。我们要对每一个生命负责,通过各种办法,增强公众的公共安全意识、社会责任意识和避灾自救意识,使公众能够掌握避灾自救基本常识、专业知识和技能技巧,提高公众应对突发公共事件的综合素质和避灾自救能力,把灾害造成的人员伤亡减少到最低程度。

  避灾自救——地震

  一、地震发生时在室内如何藏身?

  1、立即躲到墙根、墙角或远离窗户的室内门道里;2、身体应紧贴墙根、墙角,头部尽量靠近墙面;3、可随手取些被褥、枕头,掩住自己的头部。

  二、发生燃气泄漏时如何逃生?

  1、切断总电源,迅速离开现场;2、千万不要使用明火;3、用湿毛巾捂住口、鼻处;4、若被倒塌物砸压,应设法将脸朝向通风口,等待救援。

  三、被塌落重物压住身体怎么办?

  1、查清压在身上的物体是何物,不要轻易移动物体或身体;2、检查自己是否受伤,若没有受伤,应根据情况向外缓慢拽拉身体;3、若已受严重外伤,应尽力用衣物等物包扎好伤口;4、若发生骨折,不要轻易移动,应等待救援。

  四、埋在废墟中如何维持生命?

  1、树立坚定的生存信念;2、不要大哭大叫,应保存体力;3、尽量休息,闭目养神;4、寻找食物和水,维持生命,若无法找到水,可以用自己的尿液应急;5、若有伤,应设法包扎,多休息。

  五、在野外怎样避震?

  1、躲开山脚、陡崖,以防止地震时发生山崩、滚石、泥石流等;2、躲开陡峭的山坡、山崖以免发生滑坡、地裂等;3、当遇到山崩、滑坡时,应垂直于滚石前进的方向跑,或躲在结实的障碍物、地沟、地坎下,并保护好头部。

  六、公共场所人群混乱如何进行自我保护?

  1、听从工作人员指挥,有秩序地行动;2、若被拥进人群,应双手交叉在胸部,保护自己;3、用自己的肩、背部承受压力;4、挤在人群中无法脱身时,不要往相反的方向跑,要跟随人群向前移动,注意防止摔倒。

  七、公共汽车行驶途中发生地震怎么办?

  1、汽车司机立刻停车,并关闭发动机;2、乘客应紧紧抓住扶手,降低重心,躲在座位附近,并用衣物护住头部;3、地震过后,在司机的指挥下,乘客有秩序地从车门下车。否则容易受伤或被路过的车辆碰伤。

  八、怎样防止被埋者窒息?

  1、救援时应尽快打开被埋者所处的封闭空间,使空气流通;2、应先使被埋者露出头部,并清除其口、鼻中的尘土,使其呼吸通畅;3、灰尘过大时,应喷水降尘,以免使被埋压者窒息。

  注意:

  ★震后发生燃气泄漏时,千万不要使用明火;

  ★在野外遇到地震应避开山边危险地带,如山崖、陡峭的山坡、山脚等地方;

  ★不要顺着滚石方向往山下跑。

  避灾自救——火灾

  一、火灾发生时被围困在二、三楼的居民应该怎样逃生?

  1、选一长杆或长木板,在一头捆绑上较沉的器物,然后将捆物的一头朝下,抱着另一端往楼下跳,这样可以使长杆或长木板着地后稳定性增强,从而减轻受伤的程度;2、如果没有绳或杆子,可将棉被、沙发等先从窗户扔到楼下,铺好落地点。之后,应先用被子将老人或孩子包在里面,然后用绳子系牢,从窗户或阳台慢慢放下去,让楼下救援的人配合接好,然后青壮年人再跳楼逃生。跳的时候应该用手攀住窗台或阳台外沿,身体垂直向下跳,这样可以避免受伤。

  二、大厦失火时如何逃离?

  1、当大厦发生火灾时,为了迅速离开现场,你可以搭乘观光电梯逃生;2、正确识别消防专用电梯,然后借助它来逃离。

  三、怎样利用楼梯逃生?

  1、应冷静,不要推拥,防止前面的老人、孩子摔倒,欲速则不达;2、向下走时应留出楼梯的另一半供消防队员或行动快捷者使用;3、人们可以沿着指示灯逃生。

  四、如果所有安全通道均被切断了该怎么办?

  1、进入卫生间后要把门窗关紧;2、拧开水龙头放水,将浴缸放满,这样既可用水灭火,又可进入水中避难;3、此时应不断向卫生间门上泼水,使门降温。

  五、怎么利用绳索从高层逃生?

  1、应同时用手抓住,用胳膊抱住,用腿及足部夹住再下滑;2、有可能的话,尽量双手交替用力抓住绳索滑下,避免同时双手着力,支持的时间有限;3、只要脚能够卡住,应该想办法喘息一下再下滑(比如卡在绳结上)。

  六、乘电梯遇到火灾如何逃生?

  1、当发现火灾,电梯未停驶时,应立即将电梯停在离火灾最远处的楼层,迅速跑出去;2、当电梯停于两个楼层的中间,应尽快利用电话与外部取得联系,用手或者其他工具打开电梯门,逃往就近的楼层,或打开电梯间天井的安全出口,逃到上层楼面。

  七、宾馆着火怎么办?

  1、若听到报警铃声,应迅速从安全出口逃离;2、发现着火时,应立即按报警铃或向总机打电话报警;3、利用身边的灭火器材进行扑救;4、火势较大,无法控制时,应迅速关门,将窗打开,站到窗台上暂避一时。

  八、商场发生火灾时应怎样避险?

  1、发生火灾时,应马上选择最近的逃生出口,听从指挥,不要盲目随人流拥挤;2、逃离时应该避开电器等易燃易爆区;3、如果遭遇浓烟时,应躬身采用低姿势或匍匐逃向逆风的方向;4、在商场购物时,如果听到消防警铃响起,应马上弃物,不要在意售货员是否找钱,应马上采取措施逃离。

  九、发生火灾时报警的方法有几种?

  1、大声呼喊,以召集人员前来救火;2、若有手动报警设施,应立刻敲碎璃,按动按钮进行报警;3、迅速利用电话进行报警;4、若与消防队相距不远,应立即派人前去报警;5、农村可使用乡村特有报警信号进行报警,如敲钟等。

  十、灭火的基本方法有几种?

  1、灭火的基本方法,可根据火灾环境和受灾程度的不同而定;2、抑制法是利用灭火剂参与火焰燃烧当中,使燃烧中的游离基被消除;3、窒息法是稀释燃烧区的氧气使燃烧缺乏氧气而停止;4、隔离法是将未燃物与可燃物隔离开,使燃烧因为缺乏可燃物而中止;5、冷却法是通过降低燃烧物的温度,使其低于燃点而结束燃烧。

  十一、如何使用室内消防栓?

  1、着火时应立即打开消防栓,取出水枪、水带,将水带一端接在水枪上,另一端接在消防栓上;2、将消防栓手轮开启,即刻便喷出水来;3、若水枪、水带已连接好,应迅速开启消防栓手轮,喷水救火。


版权所有:北京市房山区大石窝镇政府  邮箱:dashiwozh@163.com