精神文明建设
    精神文明建设
我的汉白玉雕塑之梦

发布日期:2016-03-26

我的汉白玉雕塑之梦          大家好,我叫刘鹏,北京市房山区荣誉公民,今天我要宣讲的题目是《我的汉白玉雕塑之梦》。

         房山大石窝是汉白玉的故乡,缔造过无数完美的雕塑作品和恢宏的建筑工程。从古代的皇宫御路,天地祭坛,到如今的人民英雄纪念碑,中华世纪坛,遗憾的是这些优良的汉白玉雕刻工艺到今天已濒临断代了。

         1999年我在中央美术学院学习时,因石雕创作课来到大石窝,汉白玉就已引起了我的关注,不久被它的魅力所吸引,没想到我从哪儿开始就再也没有离开大石窝,与汉白玉朝夕相处了十五个年头。

         2000年镇政府聘请我筹办雕塑艺术学校,既没有教室、教具、也有钱,更不要谈师资队伍了,让我真的十分为难,怎么办?拉赞助,经过镇政府和我的努力,终于筹到十几万启动资金,开启了正规办学的征程。

         第一期招收了37名学员,到了石雕实操课就更难了,没有石料啊!我就骑自行车上矿山捡边角料,讨石料,当时有人讥笑我:“一个大校长还好意思来讨石料,是忒抠门了吧,又不是花你自己的钱。”也许是我的诚意感动了好心人。去了几次后一个矿山老板,还真的答应送给我一些边角料,这批料维持了两年的实习,为后来学校的发展起到了重要作用。

        汉白玉雕塑不应只用手去做,还要用思想去做,要赋予她灵魂。为了扩大学员的知识面、提高文化素养,我就拿自己的工资买书筹建图书室。

        学校举办周年汇报展览时,区镇两级领导参观后很惊讶,高兴地说:“看来雕塑学校还真有生命力,那我们就再推它一把。”于是第二年就批复了教学大楼的建设项目,并拨付了一块实习基地,从此,学生们有了真正意义上的新校园。

        2002年镇政府筹建中华石雕艺术园,并把其中的一、三、四期工程交给了学校,我有幸承担了设计和监制任务,为了感谢政府支持,反哺社会,我率领全校师生近百号人,无偿做工,倾心打造,经过两年多的努力,圆满完成了工程任务。

       这些年来家里一直过着简朴的生活,自己的收入都用在了教学和新工艺的研制,儿子虽保送名校读博,费用基本是靠奖学金,家里的日用,主要是我爱人在打扫校园时分捡可回收物品所得。我也曾想到过放弃,可一看到来咱们大石窝求学者一双双渴望的眼神,想到家长的嘱托,想到大石窝人民的关心支持,我一次次的感受到了身负的千斤重担,历史的责任,义不容辞。

       优秀的文化不仅要承传,更需要创新,汉白玉在古代是御用建材,今天我们还要让她走进千家万户,点亮我们的日常生活,进一步增大其附加值。《汉白玉综合装饰系列》是我研制成功的一种新工艺。它利用汉白玉白如纸,质如瓷和可渗染等特点进行装饰,完美的结合了中国经典传统文化的陶瓷、绘画、书法纸墨特点。

       研制烤花汉白玉期间,也是困难重重,我用土办法试烧,经过论证这个工艺可行,就自掏腰包购买了一个烤花炉,我把半年多完成的一批作品,装进烤炉烧制,心情非常激动,心想,期望已久的烤花汉白玉就要问世了,经过八百九十度四个小时的恒温烧烤,在还未降到安全温度时,我就迫不及待的打开了烤炉,热浪把睫毛都烫卷了,但仍被眼前的景象惊呆了,我装进去的漂亮作品不见了,里面只剩下一堆灰红色的泥沙,我差一点崩溃了。经过反复的调整烧制时间、温度和颜料配方,一次次的试烧,换来的是一次次的失败。终于在2012年7月8号凌晨4点才获得了第一次汉白玉烤花装饰的实验成功,打开烤炉的那一刻,我再一次惊呆了。14年啊!我是如此的幸运!

       十五年来,创办雕塑学校,设计监制中华石雕艺术园,汉白玉文化艺术宫,编写《中华瑰宝汉白玉》,创新拓展汉白玉内涵,为实现汉白玉产学研职业化一体化的建设目标而努力奋斗。获得了烤花汉白玉专利版权,荣获了进京创业优秀青年、文明之星和中国石雕艺术大师等许多荣誉称号,收获了成功的喜悦,受到了社会各界的赞扬。这些成绩的取得都是大石窝人民和各级政府关心支持的结果,归功于这片神奇的沃土!

       我要把我的汉白玉雕塑之梦,融入国富民强的中国梦,为中国梦增元素添光彩,成为中国梦追梦圆梦大军的一员!

 


版权所有:北京市房山区大石窝镇政府  邮箱:dashiwozh@163.com