精神文明建设
    精神文明建设
我的书法家之梦

发布日期:2016-03-26
我的书法家之梦         大家好!我叫王雨欣,来自大石窝镇石窝小学,今天我宣讲的题目是《我的书法家之梦》。

       我的家在大石窝镇,这里有着深厚的文化底蕴。云居寺的石刻经版造就了这里著名的石雕艺术,有很多精通石雕艺术的雕刻师,他们是工匠又是鉴赏师,更是书画的行家里手。大石窝镇是闻名全国的书画之乡,涌现出很多有名的书法家。我们家虽然没有书法家,但是叔叔的字写得非常好,他经常邀请附近的书法爱好者到我家做客,一起写字、聊天。有时候我也会拿起毛笔在纸上乱画,奇怪的是叔叔们也不责怪我,还教我怎样拿笔,怎样沾墨,当时我觉得写字真是一个很好玩的事儿,看着毛笔在叔叔的手下龙飞凤舞,不一会儿,一个个漂亮的字就出现在眼前。我就觉得,毛笔就像是一根魔术棒,充满了魅力,于是,我就缠着叔叔开始学习写毛笔字。我想,只要我专心练字,刻苦学习,说不定长大了自己会成为一名书法家呢!

       上三年级了,我们开始学习毛笔字了,这下,我可高兴了。这不仅仅是因为我可以开始练毛笔字了,还因为教我们书法的蔡学军老师是北京市的书法家,他的作品还在全国展出过呢!跟这样的老师练字,用不了几年我的作品也会在全国获奖,我也会成为一名全校有名的小书法家了!在一次上书法课的时候,蔡老师告诉我们:“写字需要的是认真、耐心、练书法讲究的是心平气和……还有当你对书法有了彻底的了解,你就会欣喜地发现,其实学书法是一件很有趣的事情。”就这轻轻的一句话,对我有了深深的启发。自此,我的家里就多了一张小桌子,还多了四样“宝贝”。不用我说您就知道,对,就是笔、墨、纸、砚。接下来,我兴奋地握着笔,一笔一划地在专用的方格纸上练习着。几天后,老师告诉我了一个好消息,我被选为入法小组了!

      接下来的一个月,老师只让我练了一个基本笔画:横。我有点不耐烦了,心里暗暗着急:这样练下去,到猴年马月我的书法梦才能实现啊?我就对老师说:“老师,都一个月了,光让我练一个笔画,还怎么练书法呀?”老师严肃地说:“万丈高楼平地起,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。好好从基本笔画练起,不要小看这一‘横’,在书法里它的变化可多了,有长横、短横、左尖横、右尖横……而且一个楷体字中每一横都不能相同。”听到这里我十分惭愧,赶快按照老师的指导练了起来。

      一转眼,我已经是五年级的学生了。学习的科目渐渐多起来,练字的时间也显得紧了。有时写起字来就有些随意。蔡老师在点评作业时说:我们练字不仅要把字写好,更重要的是从写字中学习做人的道理。要记住校训:规规矩矩写字,堂堂正正做人啊。老师虽然没有直接点我的名字,但是他的话深深地印在我的脑海里。以后不管时间多紧,只要拿起笔来,我都要默念这句话:规规矩矩写字,堂堂正正做人。就这样,在老师们的帮助下,我的书法水平又有了明显的提高。

      到现在我练书法已经三年了,楷书已经练得像模像样。前年,我参加中心校的“迎春杯”硬笔书法大赛,获得了二等奖;去年在全国比赛中获得优秀奖;还连续三年被评为学校的“书法之星”呢。我的书法家之梦正在起航,我要刻苦练习书法,领悟书法艺术的精髓,让我的书法作品得到书法大师们的认可,获得全国大奖,和全国各地的小书法家一起参加夏令营,在泰山仰望气势磅礴的碑碣石刻,在西安碑林欣赏历代名人书法作品,在中国美术馆品味当代书法家的神韵。

       我深知,要想成为一名书法家就要付出不懈的努力。但我也相信,只要坚持梦想,脚踏实地,一定会有梦想成真的那一天!不久的将来,我的梦一定会在墨海里飞扬。

                                        谢谢大家!


版权所有:北京市房山区大石窝镇政府  邮箱:dashiwozh@163.com