精神文明建设
    精神文明建设
我的未来不是梦

发布日期:2016-03-26
我的未来不是梦        大家好! 我叫蔡佳豪,今年12岁,是大石窝镇下滩小学的一名五年级的学生,我宣讲的题目是《我的未来不是梦》。

       我生活在一个五口之家,有我的爷爷奶奶,爸爸妈妈,我们一家人很幸福,小时候,我的爸爸就外出打工了,从小就只有妈妈照顾我。7岁时,爸、妈在村里建起了大棚,从此以后,就把我托付给了爷爷、奶奶照顾。因为我的爷爷、奶奶都是聋哑人,所以,在家里,没有人陪我聊天说话,我跟爷爷奶奶只能有用手语交流,慢慢的,我也变的不爱说话了,在学校里,课上,我变的开始不爱回答问题了,课下,我也不爱跟同学们一起玩儿,那段时间,我的学习成绩下降了好多。因为这个,爸妈都很着急。有一天,妈妈下地回来,看我因为一道题算不出来而急的直掉眼泪,妈妈摸着我的头说,儿子,你知道爸妈为什么给你起名儿叫蔡佳豪吗,我擦着眼泪看着妈,妈妈说,因为我们想让你成为我们蔡家的自豪,成为爸爸妈妈的骄傲,孩子,你要好好学习,要有自信,你要相信自己一定能学好,做一个努力向上的好孩子。

      在学校里,我更加努力了,上课积极的回答问题,受到了老师的表扬,课下,我积极的帮助同学,班里的集体活动我都乐意参加,后来,我还当上了班长,成为了老师的小助手,我们全家都特别高兴。

      我爱运动,尤其喜欢打乒乓球,每次看着别人家的孩子能跟爸爸妈妈一起打,我心里就特别的羡慕。但是,每当我看见疲惫的妈妈从外边干活儿回来,我就在心里打消了缠着妈妈陪我玩儿的念头。为了能不让妈妈那么辛苦,在家的时候,我替妈妈照顾爷爷奶奶,晚上,吃完饭后,我帮妈妈收拾碗筷,帮爷爷奶奶打水洗脚,这些全部做完后,我就一个人坐在灯下,开始温习第二天的功课。

      除了乒乓球以后,我最喜欢的运动就是跆拳道了,每次看见电视里的跆拳道比赛,我都看的入迷,妈妈知道我喜欢,就在附近的张坊镇给我报了一个跆拳道班,记得去年冬天,妈妈骑着带着我去训练,那天,刮着大风,又刚下过雪,因为路太滑,妈妈摔到了雪地里,腿磕破了,流了好多血,但是,为了不迟到,妈妈硬是推着车将我送到了上课的地方。

      从那以后,我想,我一定要给爸爸妈妈争口气,不让爸爸妈妈失望,后来,我的成绩在班里一直是前三名,从幼儿园到四年级,我一直是班里的班长,这次期中考试,我更是拿到了班里的第一名。每年书画节,我都是班里的小讲解员,之后的所有讲解,老师都会推荐我去,我也特别高兴能为大家讲。由于从小受爸爸的影响,我对农业方面的知识也很感兴趣,小时候就跟着爸妈在地里干活儿,累了就在地边儿玩耍,看那些花花草草,那时候的我就好奇,为什么土地里能结出玉米,为什么小麦是金色的?后来,我上学了,看着爸爸妈妈每天下地干活儿为我们这个家奔波,我下定决心,要努力学习,长大了要当一个农业科学家,帮农民伯伯们研究出更多更好的农作物品种。像袁隆平爷爷那样,将来能为我的家乡、为祖国做出自己的贡献。为了实现我的梦想,在课余的时间里我都认真读爸爸买来的一些农业方面的书籍,也会经常向爸爸问一些看不懂的问题。如今,我已经积累了很多有用的农业知识,有时候还真能帮村里的农民伯伯解决一些问题呢,每当这时我心里都特高兴,我相信我的未来不是梦                                      

                                          谢谢大家!

 

 

 

  

 


版权所有:北京市房山区大石窝镇政府  邮箱:dashiwozh@163.com