精神文明建设
    精神文明建设
心怀梦想 创造幸福

发布日期:2016-03-26
心怀梦想 创造幸福          我叫蔡印龙,是大石窝镇下滩村一名普通的农民,今天我宣讲的题目是:《心怀梦想创造幸福》。

         我从小生活在一个特殊家庭,父母都是聋哑人。他们用眼神和手势教会了我生活的本领和做人的原则。这造就了我内向、不善交流的性格,但也练就了我独立、沉稳,不服输的个性。从我记事起家里就没像别人家那样日子过的宽裕过,三间低矮的土房,除了一个装粮食的大柜之外就没有一样像样的家具了。“等我大了一定多赚钱”这就是那时的梦想。

        高中毕业后我就挑起了家庭的重担,我们一家过着简朴的日子。到了成家立业的年龄,父母虽然不会说话,但从他们的眼神中也能读懂他们着急的心。那时,和以前唯一的变化就是有一台黑白电视,自行车还是从二手市场买来的,当时哪家的姑娘也不愿跟着我受苦啊。经人介绍认识了我现在的媳妇刘艳,并没嫌我家穷,在娘家人极力反对的情况下还是跟我结婚了。那时候的我就暗暗发誓,一定要争气,要把我媳妇对我的期望和信任当做动力,一定要让全家人都过上幸福的生活。

        结婚后不到一个月我就外出打工了,我学会了开塔吊,在石家庄的一个工地上干活儿。一干就是六年多,家里照顾聋哑父母的重担全都压在了我媳妇一个人身上,家里有点什么事情我就不得不放下手上的工作跑回来,因为父母那时身体状况不太好,孩子也还小,因为两头跑,原来的工作单位把我辞退了,现在一想到这段,这心里别提多难受了。

        正好,政府为增加农民收入,建大棚有补贴,我们村书记鼓励我们建大棚,没有钱的还可以申请独生子女贴息贷款,这可是好政策呀!我跟媳妇商量着哪也不去了,建俩大棚,就在家种菜吧!

       后来,大棚成型了,全家人都有活儿干了,每天经营着大棚倒也是忙的不亦乐乎。到处学习种植知识、跟市场接轨种植新品种、跟农业专家拉近乎交朋友。贷款还清了,兜里的钱鼓起来了,全家人都特别高兴。

       2010年全村种植的西红柿都得了一种怪病叫黄化曲叶病毒,造成西红柿绝收,损失相当严重。我不能就这样被困难打到,自费赶赴山东的菜博会学习新技术,在山东订购新的种子,由于种子比较昂贵只订购一点进行试种,回来后,在房山区农科所和区植保站的领导和专家帮助指导下,在自己大棚试种,等过了一段时间发现新品种的西红柿果真能抑制这种病毒,这才给全村种植户推广,大家都说“要不是老蔡,我们今年就真的要喝西北风咯!”每每这个时候我总是不好意思的说“都是大家一起努力的成果,你们就别光夸我了!”

       2011年我通过选拔考试当上了全科农技员,肩上的责任就大了。从此只要外出就先往书店跑。两年来,我家的窗台上已经摆满了各种病虫害防治和农作物种植管理方面的书。地里、棚里出了问题大家都找我,我解决不了的就请上面的专家帮忙!

       2012年7月21日的一场突如其来的大雨把我们苦心经营的大棚冲毁了,村支部紧急召开自救动员,又把从镇里争取到的救灾物资发放给乡亲们。我们全家也是不等不靠,全家动员进行自救,重新建设大棚,并帮助乡亲们修建大棚。指导他们抢种应季菜。一个月后,绿油油的菜苗长势喜人,到了年底一算账大伙儿不仅没有赔钱反而收入增加了。

       如今我家生活越来越宽裕,老人的身体也一天比一天好,有个贤惠妻子,有个乖巧的儿子,妻子常开玩笑的说“要是你真不争气呀我都不知道哪去哭了!”其实啊这多亏了遇上了这样的好时代、这样的富民政策,才过上了幸福生活。

       去年,我家添置了一辆小轿车,父母见人就竖着竖着大拇呵呵笑。前两天我跟媳妇儿盘算,这两年我们再攒点钱翻建我们的老房子,还要设计成楼房那样的格局,要过上让城里人都羡慕的幸福生活。             谢谢大家!

 

                                                                    

                                 


版权所有:北京市房山区大石窝镇政府  邮箱:dashiwozh@163.com