精神文明建设
    精神文明建设
幸福生活不是梦

发布日期:2016-03-26
幸福生活不是梦        大家好,我叫刘艳,大石窝镇镇下滩村村民,我宣讲的题目是《幸福生活不是梦》。

       我是河北省涞水县人,2002年嫁到这个村。那时候,父母都不乐意这门亲事,说他家太穷,我跟他不会过上好日子的,但我不在乎,我看中的是我丈夫的老实、本分。

       记得刚嫁到这个家的时候,我们的日子过的很难,除了三间破土坯房,剩下的一无所有,我的公婆都是聋哑人,但心地都很好,当时我就下定决心,要帮助这个家改变现状,哪怕再难,我们也要过上好日子。

       由于公婆都是聋哑人,起初,我还真不知道怎么去跟他们交流,他们也经常理解不了我的意思,我又是个急脾气,因此也产生了不少误会。好几次,我在跟他们解释的时候,他们都以为我在吵架,便生气的告诉了我的丈夫,我丈夫也因此会责怪我几句,有件事让我至今记忆犹新,记得有一年夏天,公婆下地干活儿了,突然,公公焦急的跑了回来,找到我后,冲我比划了半天,急得直掉眼泪,我也急得直出汗,不知道他再说什么,后来,我赶忙找来了一个邻居家的老人给我解释,这才知道,是婆婆下地干活儿的时候,因为天气太热,晕倒了,我知道后,飞快的跑到了地里,背起婆婆就将她送到了医院,好在来的及时,没有生命危险,这让全家人都虚惊了一场。打那以后,公公婆婆说话的时候,我更耐心的听了,尽量去领会他们的意思,为了能跟他们更好的沟通,我还跟我的丈夫特意学了手语,从一点一滴学起,慢慢的,我们学会了用手语沟通,现在我们已经能用手语聊天了,一家人其乐融融的。如今,公婆时常在别人面前向我竖起大拇指,待我比亲闺女还亲呢。

       第二年,儿子蔡佳豪就出生了,儿子的出生为我们这个家带来了无限欢乐,但也让我们这个原本就不富裕的家日子过的更加紧巴了。

       因为家里太穷,所以怀孕期间,我没有做过一次产检,直到快到预产期了,我娘家母亲给了我150块钱带着我到医院做了检查,医生就说情况危急,让我立刻住院,否则孩子就不保了。当时,可把我们吓坏了,丈夫赶忙到处去找亲戚借钱,东拼西凑终于凑够了住院的2000块钱,第二天儿子出生了,我们全家都高兴极了,连医生都说,这孩子真是命大啊,真是万幸中的万幸,每次想到当时医生的话和当时的情景,我都还是会忍不住的掉眼泪。

      随着儿子一天天的长大,家里的开支也越来越大了,我心急那个急呀,为了能为爱人分担一下家庭的重担,我决定去外边打工挣钱。后来,我在本村的一个小饭馆内找到了一份给人家刷盘子刷碗的活儿,不忙的时候,还要帮忙做一些杂活儿,每天天不亮就要去帮店里做早点,晚上又要将一天剩下的盘子刷完了才能回家,天天都是早出晚归,那段时间,我家都是晚上8、9点钟才能吃上晚饭,有时候来不及做,就只能吃些剩菜剩饭。有一次,儿子哭着让我回来,拉着我的手不让我走,每次我都心如刀绞,眼泪在眼框里打转,为了不让儿子难过,我忍住眼泪说,儿子,妈也是没有办法,供你上学,所以你要好好地读书,不要让妈妈失望啊。那时候,儿子虽小,但却异常懂事,每次听完,他都擦干眼泪的点点头,看到这些,我欣慰极了,觉得自己哪怕再苦再累也是值得的。

       在外打工的日子就这样持续了2年多,直到那天,婆婆突然病倒不能走路了,丈夫也丢了工作。一时间,我就感觉要被这副重担压垮了,为了生活,我们俩决定自己经营蔬菜大棚。如今,在我跟丈夫的一起努力下,我们家已经有了四个蔬菜大棚,日子越过越有劲头了,每年我们都给家添置一些东西。去年,我们更是买了一辆小轿车呢。目前,我仍然有个没达成的心愿,就是再给我家盖上几间新房,让我们全家住得更舒心。

        今年,我跟我丈夫结婚十年了,这十年来,我无怨无悔,我们全家过得很幸福。对于未来,我就希望能帮丈夫将大棚经营好,儿子能考个理想的学校,公婆的身体健康,这就是我最大的愿望,我相信在党和政府好政策的支持下,我家的日子会越过越好,越来越红火,这就是我想要的幸福生活!

                                      谢谢大家。

 


版权所有:北京市房山区大石窝镇政府  邮箱:dashiwozh@163.com